jump to navigation

Jejaring Sosial, Blogging, dan Fenomena Kultwit 7 April, 2011

Posted by abdurrosyid in Aku Suka Komputer.
9 comments

Makin hari jejaring sosial makin banyak digemari dan digandrungi. Di ranah dunia maya, tren baru ini memunculkan beberapa efek samping. Salah satunya adalah menurunnya popularitas blogging. Kalaupun tidak menurun, barangkali adalah hambatan pada pertumbuhannya. Asumsikan pertumbuhan blogging diprediksi memiliki gradien 30 derajat jika demam jejaring sosial tidak pernah terjadi seperti hari ini. Setelah demam jejaring sosial terjadi seperti hari ini, pertumbuhan blogging pun tidak bisa mencapai gradien 30 derajat sebagaimana diprediksikan.

Saya teringat masa-masa ketika blogging mulai populer. Waktu itu jejaring sosial belum terlalu populer. Orang-orang pun mulai berlomba-lomba membuat blog dengan memanfaatkan layanan-layanan blogging gratis macam Blogger dan WordPress. Budaya blogwalking pun semakin populer. Seorang blogger berusaha untuk mengunjungi blog orang lain lalu memberikan komentar, dengan harapan si pemiliki blog itu akan juga mengunjungi blognya. Posting-posting yang ada dalam jutaan blog pun ramai dengan komentar-komentar para pengunjung. (lebih…)

Iklan

Gimana sih Cara Memakai Twitter? 12 Januari, 2010

Posted by abdurrosyid in Aku Suka Komputer.
Tags: , , , , ,
473 comments

Twitter secara harfiah bermakna ‘berkicau’ (jika itu burung) atau ‘mengoceh’ (jika itu manusia). Twitter adalah layanan jejaring sosial (tapi menurut para pendirinya lebih merupakan jejaring informasi) dan microblogging dengan panjang status maksimal 140 karakter. Status yang kita tuliskan di Twitter dulu diberi nama ‘update’, tetapi belakangan namanya diubah menjadi ‘tweet’. Secara harfiah, tweet sendiri bermakna ‘kicauan anak burung’. Wah, semuanya kok berkaitan dengan burung ya? Pantas saja Twitter memakai seekor burung mungil sebagai ikonnya.

Karena tweet dibatasi maksimal 140 karakter saja, maka kita harus pandai-pandai menuliskan pesan agar bisa singkat tapi jelas dan enak dibaca. Jangan sampai lebay, tapi bukan berarti kehilangan selera humor.

Contoh: @ahmad waiting the return at BCA

Hindari tweet seperti ini: @ahmad waiting the return at BCA, uhh capek dehh, udah panas, gerah sial!

Untuk menyiasati ruang yang terbatas itu, seringkali kita harus menggunakan singkatan-singkatan (akronim) – mungkin bisa disebut singkatan gaul lah – sepanjang itu saling dipahami. Contoh tweet menggunakan singkatan: @ahmad i need an antivirus ASAP! (ASAP: as soon as posible alias secepat mungkin). (lebih…)

14 Alasan Memilih Twitter 11 Januari, 2010

Posted by abdurrosyid in Aku Suka Komputer.
Tags: , , ,
13 comments

Facebook sejauh ini memang masih lebih banyak penggunanya dibandingkan Twitter. Namun, ada tren bahwa banyak orang makin suka sama Twitter. Bahkan katanya tidak sedikit yang sudah bosan sama Facebook dan meninggalkannya, berpindah ke Twitter. Wah, sampai segitunya ya.

Apa sih yang sebetulnya membuat Twitter makin banyak disukai? Berikut ini beberapa alasannya.

1. Jaringan informasi, instead of jaringan sosial

Pada Oktober 2009, di sela-sela konferensi Web 2.0 di San Fransisco, salah satu pendiri Twitter, Evan Williams, mengatakan: “Twitter bukanlah jaringan sosial. Jadi, oke saja untuk tidak menjadi pengikut (follower) seseorang yang menjadi pengikutmu. Jangan khawatir dicap angkuh.”. Ia lebih menekankan Twitter sebagai jaringan informasi yang memberikan kabar terkini dari semua orang dan membaginya ke seluruh dunia. “What we have to do is deliver to people the best and freshest most relevant information possible. We think of Twitter as it’s not a social network, but it’s an information network. It tells people what they care about as it is happening in the world,” jelasnya. (lebih…)

Pakai Facebook: Profile, Page, Group, atau Cause? 7 Agustus, 2009

Posted by abdurrosyid in Aku Suka Komputer.
Tags: , , , ,
3 comments

Di Facebook, setidak-tidaknya ada tiga layanan yang bisa Anda pakai: Profile, Page, Group, dan Cause. Profile pada dasarnya dibuat untuk kepentingan individual alias kepentingan pribadi, makanya saat mendaftar pasti ditanya jenis kelamin segala. Namun tidak sedikit ternyata yang menggunakan Profile untuk kepentingan komunitas, organisasi, atau korporasi. ‘Teman’ dalam profile disebut sebagai ‘Friend’, dan jumlahnya dibatasi hanya sampai 5000 orang saja.

Adapun Page pada dasarnya dirancang untuk kepentingan promosi. Yang dipromosikan bisa apa saja: public figure (kayak artis, bintang film, bintang olahraga, tokoh politik, ulama, dsb), bisnis Anda, produk Anda, dan apa saja. Adapun orientasinya, yang profit boleh, yang non profit juga oke.

Facebook sendiri mendefinisikan Page sebagai berikut: “A Facebook Page is a public profile that enables you to share your business and products with Facebook users.” Tujuan membuat Page juga tergambar dari kalimat singkat yang dibuat sendiri oleh Facebook di halaman mukanya: “To create a page for a celebrity, band or business, click here.” Melalui Page, sebuah perusahaan dapat menjelaskan produk-produknya dan juga bahkan bisa melakukan marketing dengan gratis. Seorang aktor atau aktris ternama juga bisa memiliki halaman Page, disamping Profile. Seorang penyanyi atau kelompok band dapat mengumumkan jadwal tur dan penampilannya melalui Page. (lebih…)

Office 2007 vs Office 2003 6 Agustus, 2009

Posted by abdurrosyid in Aku Suka Komputer.
Tags: , , , , ,
3 comments

Yang saya maksud dengan Office disini adalah Microsoft Office. Sebagaimana diketahui, Microsoft telah meluncurkan versi terbaru Office, yaitu Office 2007. Versi terbaru ini bukanlah sekadar rilis terbaru dengan sedikit perubahan dan tambahan. Penampilan Office 2007 sungguh diluar dugaan. Pada versi terbarunya ini Microsoft merombak total dan tidak sedikitpun menyisakan penampilan Office yang ada pada versi sebelumnya. Mungkin hampir sama ketika Microsoft merombak total Windows 3.1 dan Windows 3.11 ke Windows 95 dan Windows NT.

Berikut ini beberapa hal penting yang membedakan Office 2007 dari Office versi-versi sebelumnya.

Tampilan (User Interface)

Tampilan Office 2007 dibuat lebih sederhana tapi lebih berdaya guna. Pada Office 2007, tata letak daftar menu dan submenu tidak lagi sama dengan versi-versi sebelumnya. Sebagai gantinya, menu-menu dan submenu diatur sedemikian rupa untuk bisa lebih mudah dieksplorasi ketika bekerja. Salah satu contohnya dalah adanya Ribbon, yang berisi toolbar yang melekatkan beberapa tombol pintas untuk mengerjakan berbagai hal. (lebih…)

Windows vs Linux 6 Agustus, 2009

Posted by abdurrosyid in Aku Suka Komputer.
Tags: , , , , , ,
2 comments

Anda tentu mengenal apa itu OS (Operating System). Saat ini, ada cukup banyak OS yang dipakai oleh para pengguna komputer si seluruh penjuru bumi. Dua diantaranya yang sampai saat ini masih terus bersaing adalah Microsoft Windows (atau biasa disebut Windows saja) dan Linux. Apa saja perbedaan diantara keduanya? Baca saja yang berikut ini.

Gratisan vs Beli

Sudah sama-sama diketahui, Windows (yang genuine alias asli tentunya) bisa dimiliki dengan cara dibeli. Anda bisa saja sih pakai Windows bajakan tapi sudah pasti akan kehilangan beberapa fasilitasnya. Dan yang pasti, siap-siap kena jika sewaktu-waktu ada razia. Ini berbeda dengan Linux yang open-source, artinya bisa dipakai tanpa harus bayar. Kalaupun bayar, paling-paling hanya biaya untuk mengganti kopi CD-nya. Enak kan?

Kebutuhan Perangkat Keras

Untuk menjalankan Linux (dengan X-Windows), komputer Anda cukup menggunakan prosesor setara Intel Pentium 100 (Pentium klasik!) dengan memori 32 MB. Dan itu sudah cukup untuk menjalankan X-Windows beserta aplikasi perkantoran seperti StarOffice. Linux Mandrake 7.0 yang lengkap bisa diinstal bersama-sama dengan aplikasi StarOffice 5.0 dan MP3 Player pada PC Intel PentiumPro 200 dan memori 64 MB dengan kapasitas HDD 650 MB! (lebih…)

WordPress vs Blogspot 6 Agustus, 2009

Posted by abdurrosyid in Aku Suka Komputer.
Tags: , , , , ,
8 comments

Keduanya saat ini bisa dibilang sebagai layanan blogging terbaik. Dua-duanya sama-sama menyediakan fasilitas nge-blog gratisan, yakni dengan menyediakan subdomain gratisan untuk ngeblog. Di WordPress, alamat subdomainnya adalah xxx.wordpress.com, sedangkan di Blogger.com, alamat subdomainnya adalah xxx.blogspot.com. Selanjutnya, saya akan cerita tentang perbedaan antara keduanya.

Soal tampilan – Bicara tampilan, semua kayaknya sepakat bahwa tampilan WordPress yang gratisan jauh lebih baik daripada Blogspot yang gratisan. Alasannya, template-template yang sudah tersedia di WordPress gratisan rasanya lebih bervariasi dan lebih cakep ketimbang template-template yang tersedia di Blogspot gratisan. Hanya saja, tampilan WordPress gratisan tidak bisa banyak diedit, karena memang akses kesana dibatasi. Berbeda dengan Blogspot gratisan yang meskipun gratisan namun memungkinkan pengeditan kode sepuasnya. Karena itu, Blogspot gratisan bisa saja tampil lebih baik dengan syarat kode-kode tampilannya di-oprek terlebih dahulu. (lebih…)

Facebook vs Twitter 6 Agustus, 2009

Posted by abdurrosyid in Aku Suka Komputer.
Tags: , , , , ,
30 comments

Kedua situs jaringan pertemanan ini memang lagi nge-boom di seluruh pelosok bumi. Di Amerika, di Eropa, di Arab, di Indonesia, dan dimana-mana. Kalau dilihat, kedua situs ini memiliki beberapa persamaan. Pertama, keduanya tentu saja sama-sama situs jaringan pertemanan. Kedua, baik Facebook maupun Twitter sama-sama mengandalkan fitur update status. Bedanya, Facebook bertanya ’What’s on your mind? (Apa yang sedang kamu pikirkan?)’, sedangkan Twitter bertanya ‘What are you doing? (Apa yang sedang kamu kerjakan?)’. Mana pertanyaan yang menurut Anda lebih baik?

Sekarang, mari kita lihat perbedaan lebih jauh antara kedua situs pertemanan ini. Perbedaan yang paling utama adalah kompleksitas versus simplisitas. Facebook hadir dengan berbagai macam fitur yang bisa dibilang komplit. Semua ada di Facebook: mulai dari sekadar update status sampai berbagi link, berbagi gambar, berbagi video, berkirim pesan, blogging (note), bahkan ber-chatting ria. Tidak hanya itu, Facebook juga menyediakan fitur undangan (invitation), cause, quiz, grup, dan sebagainya. Facebook seolah-olah menawarkan konsep ’one-stop-visit’ yang serupa dengan ’one-stop-shopping’ kalau kita lagi belanja. Dengan login ke Facebook, seseorang bisa melakukan apa saja tanpa harus ke YahooMail, Gmail, Flickr, Youtube, YahooMessenger, WindowsMessenger, dan sebagainya. (lebih…)

Apa Itu Sindikasi, Feed, dan RSS? 30 Juli, 2009

Posted by abdurrosyid in Aku Suka Komputer.
Tags: , , , , ,
7 comments

Web feed (atau feed saja), disebut juga news feed, adalah versi simpel dari isi situs, baik lengkap maupun hanya sepotong, ditambah informasi-informasi lain seperti link ke artikel lengkapnya, yang didistribusikan bebas untuk dikonsumsi oleh siapapun dengan cara berlangganan, sehingga yang bersangkutan bisa membaca artikel terbaru tanpa harus datang ke situs tersebut. Dengan adanya feed, Anda bisa mendapatkan update (postingan terbaru) dari situs-situs yang Anda suka secara otomatis. Misalkan Anda sangat menyukai blog saya ini, maka dengan mendaftarkan diri di feed saya (istilahnya populernya, berlangganan feed saya) Anda akan memperoleh postingan-postingan terbaru setiap kali saya meng-update blog ini.

Feed reader atau sering disebut news aggregator adalah piranti lunak yang fungsinya mengambil muatan web dalam bentuk feed.

Kita bisa dengan mudah memasukkan alamat  feed yang ingin kita “tarik” (subscribe). Feed reader kemudian mengecek situs sumber (publisher) secara berkala dan mengambil muatan terbaru (postingan terbaru) pada situs. Oleh karena itu, feed reader membantu kita mengecek jika situs tersebut di-update.

Karena feed reader “menarik” feed dari berbagai sumber secara otomatis, penggunaannya dapat menghemat waktu dan energi untuk mengunjungi situs-situs publisher tersebut. Ibaratnya, kita memiliki sebuah “koran pribadi” tempat kita membaca berbagai informasi. (lebih…)

Public Profile: Kelebihan LinkedIn, Friendster dan MySpace 27 Mei, 2009

Posted by abdurrosyid in Aku Suka Komputer.
Tags: , , , , , ,
2 comments

Situs pertemanan memang banyak dan beragam. Yang lagi ngetren di negeri kita saat ini adalah Facebook, setelah sebelumnya Friendster. Dan kini, Twitter juga lagi mulai baik daun. Hanya saja, Twitter sedikit berbeda (tapi saya nggak akan bicara soal Twitter disini).

Yang ingin saya cermati kali ini adalah bagaimana profil kita dalam situs-situs pertemanan bisa diakses oleh orang lain. Secara umum, ada tiga mode dimana orang lain bisa mengakses profil kita. Pertama, tanpa login. Kedua, dengan login tanpa menjadi teman. Dan ketiga, dengan login dan sekaligus menjadi teman. (lebih…)