jump to navigation

WordPress vs Blogspot 6 Agustus, 2009

Posted by abdurrosyid in Aku Suka Komputer.
Tags: , , , , ,
trackback

Keduanya saat ini bisa dibilang sebagai layanan blogging terbaik. Dua-duanya sama-sama menyediakan fasilitas nge-blog gratisan, yakni dengan menyediakan subdomain gratisan untuk ngeblog. Di WordPress, alamat subdomainnya adalah xxx.wordpress.com, sedangkan di Blogger.com, alamat subdomainnya adalah xxx.blogspot.com. Selanjutnya, saya akan cerita tentang perbedaan antara keduanya.

Soal tampilan – Bicara tampilan, semua kayaknya sepakat bahwa tampilan WordPress yang gratisan jauh lebih baik daripada Blogspot yang gratisan. Alasannya, template-template yang sudah tersedia di WordPress gratisan rasanya lebih bervariasi dan lebih cakep ketimbang template-template yang tersedia di Blogspot gratisan. Hanya saja, tampilan WordPress gratisan tidak bisa banyak diedit, karena memang akses kesana dibatasi. Berbeda dengan Blogspot gratisan yang meskipun gratisan namun memungkinkan pengeditan kode sepuasnya. Karena itu, Blogspot gratisan bisa saja tampil lebih baik dengan syarat kode-kode tampilannya di-oprek terlebih dahulu.

Sebetulnya WordPress juga bisa dioprek tanpa batas, tapi itu hanya untuk WordPress yang nggak gratisan. Sebagaimana sudah sama-sama diketahui, disamping menyediakan subdomain gratisan, WordPress juga menyediakan Engine WordPress alias CMS WordPress yang bisa diunduh secara gratis. Engine ini nantinya bisa ditaruh di hosting berbayar punya kita sendiri. Nah, Engine WordPress ini bisa diedit kode-kodenya sesuka hati tanpa batas. Adapun Blogspot tidak menyediakan engine alias CMS yang bisa diunduh secara gratis. Artinya, kalau mau ngeblog pakai Blogspot ya harus di Blogspot. Nggak bisa di tempat hosting yang lain.

Soal dukungan plugin – Sudah bukan rahasia lagi, para pengembang (developer) WordPress jauh lebih banyak. Hasilnya, berbagai macam plugin untuk berbagai macam keperluan pun telah dibuat untuk WordPress. Ini tentu kelebihan tersendiri dari WordPress. Namun konon katanya, ketika jumlah plugin yang dipasang pada WordPress sudah terlalu banyak, loading blognya bisa melambat secara signifikan. Tapi lagi-lagi katanya nih, sudah ditemukan cara mengoptimasi jumlah plugin yang banyak sehingga tetap tidak memperlambat loading blog.

Soal kemudahan SEO – Kalau soal yang satu ini, katanya WordPress lebih unggul dibandingkan Blogspot. Salah satu buktinya, WordPress dapat dibuat Full SEO Friendly dengan SEO Widget.

Soal Adsense – Nah, kalau soal yang ini, semua sudah tahu bahwa Blogspot unggul telak. Alasannya, kita tidak bisa memasang Adsense di WordPress. Tapi di Blogspot, kita dengan mudah bisa memasang Adsense.

Soal impor dan ekspor database – WordPress dapat mengimpor postingan yang ada pada Blogspot, sebaliknya Blogger tidak bisa mengimpor postingan yang ada pada WordPress.

Nah, sampai disini, saya menyimpulkan (ini subyektif lho) bahwa dalam banyak hal WordPress lebih unggul ketimbang Blogspot, kecuali dalam satu hal: Adsense. Karena itu, bagi yang ingin mengeruk uang melalui Adsense, mungkin lebih baik pake Blogspot saja. Gimana pendapat Anda?

Komentar»

1. Aku Punya dot com - 13 Agustus, 2009

wordpress memang mantap..

2. Joko - 7 September, 2009

WP bagi pemula jauh lebih susah. Belajar Ngeblog WP + plugin = 1 minggu. Blogger 5 menit aja.

Ubah template, utak atik CSS dan HTML cukup 10 menit. WP? susah pool.

Soal SEO? asal fresh content WP dan blogger = imbang.

RSS WP= otomatis, Blogger=manual

Custom domain WP = bayar, lewat hosting premium = bayar (ada yg gratis sih) ; Blogger = gratis mau pakai domain manapun.

Sub menu = WP Oke bangeets, Blogger=new post?? ;

Pemakai blogger = blogger, pemakai WP = blogger, pemakai blog lain = blogger.

Kesimpulannya semua pilih blogger.!

ikhsanhafiyudin - 21 Desember, 2009

SETUJU!!!!

3. supriono - 30 September, 2009

ane stuju yang dikatakan ama mas joko…..
n untuk mas abdurrosyid makasih infonya ya.

4. miko - 15 Oktober, 2009

salam kenal, n jngn lupa kunjung balik ya

5. tupaitambun - 8 November, 2009

terimakasih infonya…
trus katanya kalau kita masang iklan d wordpress akun kita akan di band sama admin?? apakah itu benar? mohon infonya?

6. ikhsanhafiyudin - 21 Desember, 2009

saya sih lebih suka blogspot gratis, tidak ribet, dan gampang di oprek.

saya punya 3 blog wordpress tapi gk ada yg keurus satupun

7. giantoyanto13 - 13 Maret, 2011

Saya punya tiga blog. bingung mau di apakan. rencananya mau saya kontrakan.hhh


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: