jump to navigation

Facebook vs Twitter 6 Agustus, 2009

Posted by abdurrosyid in Aku Suka Komputer.
Tags: , , , , ,
trackback

Kedua situs jaringan pertemanan ini memang lagi nge-boom di seluruh pelosok bumi. Di Amerika, di Eropa, di Arab, di Indonesia, dan dimana-mana. Kalau dilihat, kedua situs ini memiliki beberapa persamaan. Pertama, keduanya tentu saja sama-sama situs jaringan pertemanan. Kedua, baik Facebook maupun Twitter sama-sama mengandalkan fitur update status. Bedanya, Facebook bertanya ’What’s on your mind? (Apa yang sedang kamu pikirkan?)’, sedangkan Twitter bertanya ‘What are you doing? (Apa yang sedang kamu kerjakan?)’. Mana pertanyaan yang menurut Anda lebih baik?

Sekarang, mari kita lihat perbedaan lebih jauh antara kedua situs pertemanan ini. Perbedaan yang paling utama adalah kompleksitas versus simplisitas. Facebook hadir dengan berbagai macam fitur yang bisa dibilang komplit. Semua ada di Facebook: mulai dari sekadar update status sampai berbagi link, berbagi gambar, berbagi video, berkirim pesan, blogging (note), bahkan ber-chatting ria. Tidak hanya itu, Facebook juga menyediakan fitur undangan (invitation), cause, quiz, grup, dan sebagainya. Facebook seolah-olah menawarkan konsep ’one-stop-visit’ yang serupa dengan ’one-stop-shopping’ kalau kita lagi belanja. Dengan login ke Facebook, seseorang bisa melakukan apa saja tanpa harus ke YahooMail, Gmail, Flickr, Youtube, YahooMessenger, WindowsMessenger, dan sebagainya.

Sebaliknya, Twitter justru menawarkan kesederhanaan. Bisa dibilang, Twitter tidaklah lebih dari sekadar update status (meski sekarang mulai ditambahi beberapa fitur pendukung). Bahkan, status yang kita tulis pun dibatasi hanya sampai 140 karakter saja (dan untuk itulah Twitter dikategorikan dalam microblogging). Namun konon, loading status pada Twitter lebih kilat alias lebih cepat dan dijamin langsung tayang dibandingkan Facebook. Dan ternyata, justru karena kesederhanaannya ini, Twitter seringkali lebih digemari daripada Facebook.

Perbedaan lainnya, Twitter membedakan teman menjadi ’following’ dan follower’. Following artinya teman-teman yang kita ikuti, sedangkan follower artinya teman-teman yang mengikuti kita. Sementara di Facebook, semua teman kita punya sebutan yang sama: ’friend’.

Dari sisi bagaimana keduanya bisa diakses, yang menarik dari Twitter adalah pengguna bisa meng-update statusnya dari segala jenis ponsel (yang jadul sekalipun) melalui layanan pesan pendek alias sms. Mekanismenya, sms dikirimkan ke Twitter, kemudian Twitter seketika itu juga akan menayangkan status baru tersebut ke halaman akun Twitter sang pengguna. Sangat mudah bukan?

Dilihat dari tingkat sekuritasnya, konon Twitter lebih mudah dibobol oleh para hacker (atau lebih tepatnya cracker) daripada Facebook. Ambil saja contoh, bobolnya akun Twitter Barack Obama, Britney Spears, dan para pesohor lainnya di tangan para cracker.

Namun kini, Twitter dan Facebook barangkali tidak perlu dipertentangkan satu sama lain, meski keduanya tetap bersaing satu sama lain. Anda bisa saja memiliki akun di dua situs tersebut sekaligus, namun cukup menulis update status Anda sekali saja di Twitter, dan seketika itu juga status yang sama akan muncul di halaman Facebook Anda. Caranya, Anda hanya perlu mengintegrasikan alias menghubungkan akun Twitter Anda ke akun Facebook Anda.

Sebaliknya juga bisa, Anda cukup menulis update status Anda sekali saja di Facebook, dan seketika itu juga status yang sama akan muncul di halaman Twitter Anda. Caranya, hubungkan akun Facebook Anda ke akun Twitter Anda. Mudah dan keren kan?

Komentar»

1. Winda Rosanty - 24 Agustus, 2009

Nice info n_n

2. richidinho - 10 September, 2009

makasih cukup membantu

3. Ismael - 2 Oktober, 2009

Thanks, skg aku mo daftar twitter dlu ahhh.

4. Fany - 27 Oktober, 2009

kenapa twitter kuq sulit mencari tmn dr indonesia..????

5. Riyan - 2 Desember, 2009

thank atas informasinya

6. mohammadjumaidi@yahoo.com - 18 Januari, 2010

mksh bwt infonya tp add tmn otomatis itu benare dan mungkin gak di facebook

7. Yoana Vennezia - 13 April, 2010

Good Information^^

8. Jack Jojo - 15 Juli, 2010

info yang bermanfaat..

9. bunda aqila - 31 Juli, 2010

matursuwun mas…

10. muhsin - 18 Agustus, 2010

smart idea..

11. muhsin - 18 Agustus, 2010

ijin share.. ada yg butuh

12. Aang rape'i - 7 September, 2010

Sama sama update status ya intinya.. Makash pencerahannya..

13. wnd - 13 September, 2010

lebih bagus mana cih twtter ma facebook

14. Yonathan Happy S - 4 November, 2010

nice^^

15. 유찬 - 14 November, 2010

bagus ^^
bagusan mana ya ?
kalo menurutku facebook,soalnya lengkap nd jelas
kalo twitter gak ngerti,

16. barizi - 8 Januari, 2011

terimakasih…………

17. Marin - 12 Januari, 2011

Aku msh krg ngerti tenang twitter. Maklum baru gabung..

18. cinta - 13 Januari, 2011

Sejauh ini ane jg blm mudeng soal twitter meski udah lama punya akun twitter. tiap nulis status kok ga ada yg merespon kayak di FB?

19. simfonihitam - 3 Februari, 2011

saya minta izin untuk menerbitkan tulisan ini di majalah yang akan kami terbitkan??
bolehkah??

abdurrosyid - 4 Februari, 2011

boleh, silakan… semoga bermanfaat…

20. Chiee - 4 Maret, 2011

Saya mw nanya, bgaimana cara menghbungkan acc Twitter ke FB?? Atwpun sebaliknya?

21. Facebook atau Twitter ? « Catatan Harian @yrisdi - 30 Maret, 2011

[…] Source : World of Wordcraft dan Abdur Rosyid’s Blog […]

22. lani - 16 Mei, 2011

kl0 q sich lebih suka twitter drpd facebook. krn twitter bsa d bwt lwt hp tp kl0 fb sebalikx.

23. mas gembel - 19 Mei, 2011

yup..!! mungkin perlu punya dua duanya..!!

24. iin - 15 Juli, 2011

mkci… snged mmbntu..

25. Acep Usman - 12 Oktober, 2011

makasih infonya. Luar biasa. Lebih lengkap lagi, coba kasih tau cara mengintegrasikan FB dng Twitter

26. nandang suherman - 17 November, 2011

Terima kasih atas Panduanya sehingga saya lebih mengerti

27. Vania - 11 Januari, 2012

thanks tk infox

28. SOCIAL BOOKMARK - 16 Mei, 2012

mantap si agan ini ngasih penjelasanya

29. andra - 26 Mei, 2012

tolongin aku dong.gimana cara menghubukan twetter ke fb lewat hp.aku bingung ne


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: