jump to navigation

Bandara Changi yang Oke Punya 27 Agustus, 2012

Posted by abdurrosyid in Sejauh Aku Berkelana.
add a comment

Beberapa saat yang lalu saya melakukan perjalanan pulang pergi Surabaya – Riyadh, dengan transit di Bandara Changi, Singapura. Waktu itu saya naik pesawat Singapore Airlines. Yang ingin saya ceritakan disini adalah bagaimana kualitas Bandara Changi. Penuh dengan fasilitas yang oke punya.

Begitu masuk Bandara Changi, seperti pada umumnya bandara, dinginnya AC langsung terasa. Yang menurut saya istimewa adalah beberapa fasilitas yang disediakan disana dengan kualitas yang mantap. Beberapa fasilitas itu antara lain:

1. Fasilitas internet gratis. Disediakan baik dalam bentuk free wifi maupun unit-unit PC yang sudah connected to the internet dan tinggal pakai saja. Untuk menggunakan free wifi, tinggal minta passwordnya ke bagian informasi dengan menunjukkan paspor kita. Untuk mengakses unit PC, setiap sesi diberi waktu 15 menit. Begitu sesi berakhir, sistem secara otomatis akan menghapus temporary files. Sehingga, begitu memulai sesi baru, laman-laman yang kita buka selama sesi sebelumnya sudah nggak ada. Starting from scratch. (lebih…)

Hamparan Gurun Semenanjung Arabia 27 Agustus, 2012

Posted by abdurrosyid in Sejauh Aku Berkelana.
add a comment

Saya ingin bercerita sedikit tentang apa yang saya lihat dalam sebuah penerbangan dari balik jendela pesawat. Ketika itu pesawat hendak landing di kota Riyadh, ibukota Saudi Arabia. Sebelum pandangan saya masuk ke udara Riyadh, saya melihat betapa luasnya hamparan gurun pasir yang masih kosong. Amat kontras tentu saja dengan Pulau Jawa yang sangat padat dengan pemukiman. Saya jadi terpikir, kira-kira kapan Saudi Arabia akan bisa mengisi kekosongan gurun yang amat luas tak berpenghuni itu.

Sepertinya di Saudi memang konsentrasi pemukiman penduduk hanya terpusat di kota-kota. Selebihnya, gurun luas tak berpenghuni. Saya sih sebetulnya bisa memaklumi. Di gurun-gurun pasir itu memang hampir tidak ada penunjang kehidupan yang bersifat alami untuk manusia, terutama air. Barangkali air memang harus didistribusikan dengan sebuah instalasi pipa ke tempat-tempat yang hendak didiami. Meski begitu, saya melihat betapa pemerintah Saudi sudah membuat jalan poros utama yang amat panjang membelah gurun yang sangat luas itu. Sebuah pembangunan infrastruktrur yang cukup bisa diacungi jempol.

** Mohon maaf tidak ada fotonya karena memang saat itu saya tidak pegang kamera.

Pulau-pulau kecil ala Emirat 27 Agustus, 2012

Posted by abdurrosyid in Sejauh Aku Berkelana.
add a comment

Kali ini saya mau cerita sedikit tentang apa yang aku lihat dari angkasa Emirat, dalam penerbanganku yang tempo hari. Subhanallah, saya melihat mungkin sekitar lebih dari 25 pulau-pulau kecil terhampar di tengah-tengah lautan dekat pantai Emirat. Yang menarik adalah, di sisi yang menghadap laut bebas dibuat semacam tanggul atau pagar yang sepertinya tujuannya adalah agar kumpulan pulau-pulau kecil itu tidak berhadapan langsung dengan laut bebas. Istilahnya, ombak dari laut bebas tidak akan bisa menghempas langsung ke arah pulau-pulau kecil tersebut. Dan tentu saja, diharapkan akan menjadi antisipasi yang sangat baik terhadap potensi serangan tsunami atau bahkan serangan hiu predator hehe.
Sayangnya, saya tidak bisa menaruh fotonya di postingan ini karena memang saat itu tidak membawa kamera. Adapun kamera telepon genggan pastinya tidak boleh dipakai karena memang selama penerbangan kita tidak boleh menyalakan telepon genggam.

Jejaring Sosial, Blogging, dan Fenomena Kultwit 7 April, 2011

Posted by abdurrosyid in Aku Suka Komputer.
9 comments

Makin hari jejaring sosial makin banyak digemari dan digandrungi. Di ranah dunia maya, tren baru ini memunculkan beberapa efek samping. Salah satunya adalah menurunnya popularitas blogging. Kalaupun tidak menurun, barangkali adalah hambatan pada pertumbuhannya. Asumsikan pertumbuhan blogging diprediksi memiliki gradien 30 derajat jika demam jejaring sosial tidak pernah terjadi seperti hari ini. Setelah demam jejaring sosial terjadi seperti hari ini, pertumbuhan blogging pun tidak bisa mencapai gradien 30 derajat sebagaimana diprediksikan.

Saya teringat masa-masa ketika blogging mulai populer. Waktu itu jejaring sosial belum terlalu populer. Orang-orang pun mulai berlomba-lomba membuat blog dengan memanfaatkan layanan-layanan blogging gratis macam Blogger dan WordPress. Budaya blogwalking pun semakin populer. Seorang blogger berusaha untuk mengunjungi blog orang lain lalu memberikan komentar, dengan harapan si pemiliki blog itu akan juga mengunjungi blognya. Posting-posting yang ada dalam jutaan blog pun ramai dengan komentar-komentar para pengunjung. (lebih…)

Dakwah di Media: Peluang dan Tantangannya 15 Maret, 2011

Posted by abdurrosyid in Pokoknya Ada Saja.
3 comments

Dakwah adalah aktivitas yang baik. Lebih dari itu, dakwah adalah aktivitas yang sangat mulia, bahkan paling mulia. Wa man ahsanu qawlan min man da’aa ilallah ‘Dan siapakah yang lebih baik perkataannya daripada orang yang berdakwah, menyeru kepada Allah’.

Aktivitas yang baik harus dilakukan dengan cara yang baik, bahkan yang terbaik. Jika tidak, aktivitas yang baik itu akan dikalahkan oleh aktivitas yang buruk dan jahat. Seperti perkataan Ali bin Abi Thalib ra: “Kebaikan yang tidak dikelola dengan baik akan dikalahkan oleh keburukan dan kejahatan yang dikelola dengan baik.”

Saat ini kita melihat bahwa konten-konten dan seruan-seruan yang tidak baik terus disebarluaskan secara masif kepada masyarakat melalui berbagai macam media, baik media cetak, media elektronik, maupun media online. Nah, jika dakwah tidak kita lakukan dengan cara yang sama, kita semua tentunya khawatir bahwa setiap saat masyarakat kita hanya akan dicekoki oleh konten-konten dan seruan-seruan yang tidak baik, mengingat tingkat interaksi masyarakat kita dengan media sudah begitu tinggi. Betapa tidak, saat ini hampir setiap rumah punya pesawat televisi yang ditonton berjam-jam setiap hari. Saat ini masyarakat kita juga semakin akrab dengan internet. Apalagi, sekarang ini internet sudah masuk desa, dan ada banyak perangkat dan layanan semacam blackberry yang bisa dipakai dengan mudah untuk mengakses internet. Ini artinya, peluang untuk berdakwah di media sangatlah besar dan prospektif. (lebih…)

Tsunami Jepang, Revolusi Timur Tengah dan Tanda-tanda Hari Kiamat 13 Maret, 2011

Posted by abdurrosyid in Esai-esai Kehidupan.
4 comments

Fa’tabiruu yaa ulil abshaar ‘Maka ambillah pelajaran, wahai orang-orang yang memiliki penglihatan’.

Akhir-akhir ini, kita melihat beberapa kejadian penting yang semestinya membuat kita berpikir lebih dalam. Yang pertama adalah Tsunami Jepang, yang terjadi pada hari Jumat, 11 Maret 2011, dan menghancurkan pemukiman penduduk di kawasan pesisir timur Jepang, tepatnya Pulau Honshu. Tsunami setinggi 4-10 meter itu dipicu oleh gempa dahsyat berkekuatan 8,9 Skala Richter. Untuk diketahui, angka tertinggi Skala Richter adalah 10. Wikipedia mencatat bahwa 8,0-8,9 Skala Richter artinya gempa dapat menyebabkan kerusakan serius hingga dalam area ratusan mil, sedangkan 9,0-9,9 Skala Richter artinya gempa dapat menghancurkan area ribuan mil. Sedangkan gempa dengan Skala Richter 10,0 keatas belum pernah terekam dalam sejarah kemanusiaan.

Metrotainment.net menulis berita pada tanggal 13 Maret 2011: “Setidaknya sampai saat ini diperkirakan 1000 orang  menjadi korban tewas keganasan gempa bumi dan tsunami seperti dilansir salah satu media lokal Jepang. Badan Nasional Jepang mengatakan bahwa 202 orang telah dikonfirmasi tewas dan 673 orang dilaporkan hilang sementara 991 orang luka-luka. Namun angka tersebut akan terus bertambah seiring dengan pelaksanaan evakuasi yang akan dilakukan sepanjang pantai timur laut pulau Honshu yang merupakan lokasi yang terkena dampak tsunami yang dahsyat. Setidaknya sekitar 3000 rumah lebih tersapu air bercampur lumpur dan material lainnya.” (lebih…)

Cedera Rahang Saya (5, Habis) 12 Maret, 2011

Posted by abdurrosyid in Sejauh Aku Melangkah.
3 comments

Ini adalah sekuel terakhir dari cerita saya mengenai cedera pada rahang saya. Sebagaimana sudah saya tulis pada sekuel sebelumnya, saya telah berkonsultasi pada seorang dokter bedah mulut mengenai gangguan pada rahang saya (berupa bunyi klik). Saya pun diperiksa. Selanjutnya dokter meminta saya untuk foto rontgen pada TMJ (persendian rahang saya) dan foto rontgen panoranik pada susunan gigi saya. Menurut keterangan dokter, hasil rontgen pada TMJ menunjukkan bahwa tidak ada kelainan yang signifikan. Malah hasil rontgen TMJ yang sebelumnya juga pernah saya lakukan menunjukkan bahwa ‘tidak jelas ada kelainan pada TMJ’.

Barangkali berdasarkan kesimpulan itu, dokter kemudian menyatakan pandangannya bahwa gangguan bunyi klik pada rahang saya selama ini sangat bisa jadi diakibatkan oleh gigi geraham bungsu saya, yang dipicu oleh benturan pada sisi wajah saya sewaktu kecelakaan. Berdasarkan akar masalah ini, dokter pun merekomendasikan agar gigi geraham bungsu saya dicabut. Pertama-tama, yang sebelah atas yang dicabut. Dokter bilang, “Kalau nanti masalah belum hilang, yang bawah akan kita cabut.” Ternyata memang setelah pencabutan gigi yang atas ini, masalah belum selesai. Maka sesuai rekomendasi dokter, saya pun memutuskan untuk mencabut juga yang bawah. Memang berdasarkan foto rontgen panoramik, gigi geraham bungsu saya yang sebelah bawah memang terlihat mengalami kelainan, yaitu impacted vertical. Maksudnya, pertumbuhan vertikalnya tertahan (impacted) oleh gigi geraham di sebelahnya. Masih kata dokter, jika ini tidak dicabut bisa menimbulkan berbagai macam masalah, termasuk bunyi klik pada rahang. (lebih…)

Jejaring Sosial dan Update Status 12 Maret, 2011

Posted by abdurrosyid in Pokoknya Ada Saja.
1 comment so far

Hari gini gak punya Facebook? Pasti akan dibilang ‘nggak gaul’. Facebook atau biasa disingkat FB saat ini betul-betul telah menjadi jejaring sosial paling digemari di negeri ini. Tua, muda, laki-laki, perempuan, dan siapa saja sudah sangat akrab dengan mainan yang satu ini.

Di awal-awal maraknya jejaring sosial di negeri ini, kita mengenal yang namanya Friendster. Namun penggunaan Friendster ketika itu hanya didominasi oleh kaum muda saja. Ini berbeda dengan Facebook yang saat ini kita dapati digandrungi oleh hampir semua lapisan masyarakat. Menurut pendapat saya, ini wajar saja karena memang desain Friendster terlalu ‘anak muda’, berbeda dengan desain Facebook yang lebih ‘netral’.

Banyaknya penggandrung Facebook saat ini tidak berarti Facebook is the best. Kita semua tahu bahwa Facebook punya rival terdekat yang bernama Twitter. Di Indonesia, pengguna Facebook memang lebih banyak, namun Twitter memiliki kesan ‘lebih elitis’. Pengguna Twitter seolah-olah dianggap ‘lebih berkelas’ ketimbang pengguna Facebook. (lebih…)

Gimana sih Cara Memakai Twitter? 12 Januari, 2010

Posted by abdurrosyid in Aku Suka Komputer.
Tags: , , , , ,
468 comments

Twitter secara harfiah bermakna ‘berkicau’ (jika itu burung) atau ‘mengoceh’ (jika itu manusia). Twitter adalah layanan jejaring sosial (tapi menurut para pendirinya lebih merupakan jejaring informasi) dan microblogging dengan panjang status maksimal 140 karakter. Status yang kita tuliskan di Twitter dulu diberi nama ‘update’, tetapi belakangan namanya diubah menjadi ‘tweet’. Secara harfiah, tweet sendiri bermakna ‘kicauan anak burung’. Wah, semuanya kok berkaitan dengan burung ya? Pantas saja Twitter memakai seekor burung mungil sebagai ikonnya.

Karena tweet dibatasi maksimal 140 karakter saja, maka kita harus pandai-pandai menuliskan pesan agar bisa singkat tapi jelas dan enak dibaca. Jangan sampai lebay, tapi bukan berarti kehilangan selera humor.

Contoh: @ahmad waiting the return at BCA

Hindari tweet seperti ini: @ahmad waiting the return at BCA, uhh capek dehh, udah panas, gerah sial!

Untuk menyiasati ruang yang terbatas itu, seringkali kita harus menggunakan singkatan-singkatan (akronim) – mungkin bisa disebut singkatan gaul lah – sepanjang itu saling dipahami. Contoh tweet menggunakan singkatan: @ahmad i need an antivirus ASAP! (ASAP: as soon as posible alias secepat mungkin). (lebih…)

14 Alasan Memilih Twitter 11 Januari, 2010

Posted by abdurrosyid in Aku Suka Komputer.
Tags: , , ,
12 comments

Facebook sejauh ini memang masih lebih banyak penggunanya dibandingkan Twitter. Namun, ada tren bahwa banyak orang makin suka sama Twitter. Bahkan katanya tidak sedikit yang sudah bosan sama Facebook dan meninggalkannya, berpindah ke Twitter. Wah, sampai segitunya ya.

Apa sih yang sebetulnya membuat Twitter makin banyak disukai? Berikut ini beberapa alasannya.

1. Jaringan informasi, instead of jaringan sosial

Pada Oktober 2009, di sela-sela konferensi Web 2.0 di San Fransisco, salah satu pendiri Twitter, Evan Williams, mengatakan: “Twitter bukanlah jaringan sosial. Jadi, oke saja untuk tidak menjadi pengikut (follower) seseorang yang menjadi pengikutmu. Jangan khawatir dicap angkuh.”. Ia lebih menekankan Twitter sebagai jaringan informasi yang memberikan kabar terkini dari semua orang dan membaginya ke seluruh dunia. “What we have to do is deliver to people the best and freshest most relevant information possible. We think of Twitter as it’s not a social network, but it’s an information network. It tells people what they care about as it is happening in the world,” jelasnya. (lebih…)

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 42 pengikut lainnya.